您当前位置 : 首页  学子风采

优秀校友系列展示——系列四

2023-12-06   来源:就业创业处   点击:159

优秀毕业生案例及培养经验

一、汪虎生同学事迹简介

汪虎生,男,汉族,1998年8月出生,本科学历,2022届电气工程及其自动化专业毕业生,2022年考入北京消防救援总队,现任北京市消防救援总队仁和消防救援站副站长。

在工作岗位上,继续发扬“厚德博学、励能树人”的“三联精神”,自称“斜杠青年”的他,在站里担任防火监督员、组教科干事、消防站副站长,多重的身份让他压力倍增的同时也受益匪浅,在当前“防消结合、以防为主”的大背景下,他是身先士卒火场指挥员,也扛起了隐患督改的执法大旗。

入职以来,已累计带队出警90余次,检查单位120余家;第三届“一带一路”高峰论坛在京举行,消防安保任务重大而又艰巨,汪虎生同学主动请缨,担任首都机场前沿指挥部联络员,每日调度对接各相关部门,统筹最优力量部署,最终圆满完成了组织交给的各项任务,在漫长的坚守中,当好党和人民的“守夜人”深刻践行了“救民于水火,助民于危难”的铮铮誓言。

二、培养经验

1.倡导多元化教学模式,注重课程思政教育

安徽三联学院在人才培养过程中充分挖掘学生潜能,引导学生充分利用课余时间去提高自己的学习效率,积极参加技能比赛和考试获取相关技能证书。在理论和实践教学中引导学生掌握专业技能,提升组织能力,培养沟通技巧等更好地融合不同领域的知识,寻找新的解决问题的方法,让学生在未来的职业生涯中更具竞争力,能够面对各种复杂的挑战,更好地为走上工作岗位打下坚实基础。

安徽三联学院全面践行“厚德博学、励能树人”的校训,坚持为党育人、为国育才,坚持育人为本、德育为先,真正落实好思政育人工作,不断深化体育教育教学改革,更新人才培养理念,积极构建“大思政”育人格局,辅导员与思政课教师一道坚守思政育人课堂,把握好思政育人的高度、深度、力度、温度;辅导员与广大教师一道肩并肩,手牵手引导毕业生到祖国和人民最需要的地方建功立业。

2.躬行“以生为本”的育人理念,因材施教

安徽三联学院历来重视对学生的全面帮扶工作,内容涉及学习、生活、就业、升学等各个方面,在校期间帮助学生能够顺利完成学业,达成规划目标。在学习和生活上,汪虎生同学多次受到各位老师们的悉心指导和全面帮助。退伍复学后,面对好几门课程的补修以及新的生活环境,老师们耐心引导,找学习成绩好的同学一对一辅导,无论他有什么问题,不论是线上还是线下向老师提问,老师们都十分乐意解答。特别是考公务员期间,辅导员利用出差的机会进行家访,对他进行鼓励。一次次认真的分析,一句句温馨的关切,都陪伴他走过当初最艰难的时光。

这些记忆,将永远埋存在汪虎生心里,永远感激母校的培育和关怀,不断激励自己努力向前,积极向上。一切的成绩终属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起,在未来的日子里,相信他将会更加努力地学习、工作,争创做一名新时代的优秀青年,为国家和社会贡献自己的力量。