您当前位置 : 首页  学子风采

杨前进,不断追逐梦想的人

2019-03-22   来源:安徽三联学院   点击:9037

杨前进,不断追逐梦想的人

1992年11月,出生在皖北农村以种植中药为生却十分拥军的农民家庭,6岁入学,喜爱放羊同时手里捧着《格林童话》。11岁上初中,最喜爱看动画片《四驱兄弟》,希望有朝一日能做出来一辆属于自己的赛车。14岁上高中,喜爱体育运动和看《士兵突击》《亮剑》电视剧,欣赏其中演绎的正义、平凡和英勇。17岁离开皖北的家乡,来到省会合肥考入安徽三联学院。

前十几年的经历和追求已经决定了自己下一阶段人生的十几年。

因为完成小时候设计制作赛车梦想,选择了计算机科学与技术专业,自学电子与通信专业和机械制造及其自动化专业知识,两度代表所在大学参加了高综合、跨学科的全国大学生智能汽车大赛。在为学校取得荣誉后,学校给予了奖状、奖金作为表彰和鼓励,2013年光荣加入中国共产党。从小在一个拥军的家庭环境里长大,也梦想着自己成为一名军人。2013年,在完成自己所学专业知识后,报名、体检和政审,自愿成为了一名中国人民解放军军人,希望能用自己的所学知识,报效祖国。来到祖国的大西南,苦练军事本领,时刻准备着当那一天的来临。服役期间,每次驾驶军事运输车穿行在G318川藏线上,都有着不同的感受,看着长长的车队、战友口角上的血丝和极其恶劣的气候,也默默地下定决心,一定要用自己所学的科学技术,设计和制作一个自动驾驶系统,实现无人驾驶或者人类辅助驾驶,最大限度的让战友从驾驶中解脱出来。2015年,一次军事行动的时候,由于自己的疏忽,腰部受伤,但由于任务重、时间紧,在接下来较长时间的演习中,自己没有及时上报和得到休息,对身体造成了较为严重的伤害,并于2015年自愿退役,完成服役使命。但是自己并不遗憾,因为自己走的每一步都脚踏实地,都是自己用心思考后的选择。

退役后的每一天都在提高自己,坚持早起把被子叠的像“豆腐块”、跑步、读书,巩固自己大学所学的专业知识,步入到自己喜欢的工作中。吃过了当兵时候的艰苦,在舒适的工作中、良好的学习环境中,自己就像一块海绵一样,疯狂的吸收外面先进的科学技术知识,所以退役这一年来成长的很快。但每到辛勤工作一天躺在床上睡不着的时候,自己脑海里都会反复出现长长的车队、战友口角上的血丝和恶劣的气候的画面,使自己久久不能平息,因为自己曾暗下决心要改变这一现状,而自己现在却还迟迟不肯行动,却还在享乐于当前的现状,安逸于不该安逸的时间节点。自己现在非得要准备的完全充分才去做这件事吗?也许永远也不可能有着所谓的“充分准备”吧?部队培养自己的那股执行力呢?曾经的战斗力呢?淡了、忘了吗?可是我那战友兄弟还在高海拔、恶气候的环境里呀!

“喂?是学长吗?我想持续着我们曾经大学生智能汽车大赛的热情,设计和制作一辆我们自己的自动驾驶汽车,你能帮我吗?”“好”。

就这短短的电话,又让我们曾经的团队聚在了一起,为同一个目标而奋斗,真好。2016年10月,拿到了要创办的公司的营业执照。申请专利保护、注册商标和LOGO,合肥合浦思行智能科技有限公司就这样成立了。公司拥有几十项自主知识产权、专注于机器人技术研发、产品设计、不同层次机器人教育培训和自动化、并提供智能化仪器设备整体解决方案。目标将与工业级企业合作,致力于研发智能控制及软硬件集成系统,打造安徽本地技术领先的智能创新平台与产学研合作基地。

公司凭着过硬的技术先后受到了国家媒体人民网、新华网、科技日报等以及地方媒体安徽日报、安徽商报、合肥晚报等多家报纸媒体和电视台的报道和关注。2018年10月在合肥机器人产业基地参与创建合肥艾酷得科技有限公司,负责接待了安徽各地中小学智慧编程项目几万人研学游,是安徽省目前最大的科技类研学游基地。

两个公司成立至今,凭借智能车创客编程系列产品体系及课程体系,业务范围已经覆盖合肥、南京、石家庄、济南、银川等城市,并在当地城市众多名校、具有示范性中小学成功使用运行,创客编程在中小学教学环节越来越得到重视,是国家政策倡导的新型教学方式,有着广阔的未来前景。

虽然求学的经历和服役期的生活已经远去,但给自己留下了许多美好的记忆,这些记忆会时刻提醒自己要前行何方。也许自己设计和制作的自动驾驶汽车根本无法应用到军事领域,无法给我那可爱的战友兄弟使用,但自己和自己的公司会一直助力工业级企业的智能化升级,为“工业4.0”,为“中国制造2025”添砖加瓦,为加强人工智能在中小学教育领域学习实践,为改善人类公共基础设施建设不断前行。