您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

求职后应当注意的安全问题

2020-02-21   来源:安徽三联学院   点击:413次

求职后应当注意的安全问题

一、三思后行,面试后认真核查

1、上网或通过其他途径查看,该单位(特别是企业单位、公司)登载的营业项目、报上刊登的项目、面试现场所见三者是否相符。

2、登陆有关部门的网站查看,或与亲友交谈,看看该公司是否被列入黑名单之中。

3、问问自己,面试的职务内容是否与自己找工作时的初衷相符,并且所获得的待遇是否合乎期待值。

4、当面试当天或初进该单位的数天内,求职者即需要付给该单位一笔钱者,就要特别注意。

5、签订劳动合同时,要注意:

①根据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动合同应当包括以下一些主要内容:劳动合同期限(分为有固定期限无固定期限,以完成一定工作为期限);工作内容;劳动保护和劳动条件;劳动报酬;劳动纪律;劳动合同终止的条件;违反劳动合同的责任。

②劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过6个月。

③在劳动纠纷中,有少数单位在续签劳动合同时,再次约定试用期,特别是在短期合同的续约中容易出现,这是与《劳动法》相违背的,需引起注意。

④工作内容、职务的聘用应清楚明了,使劳动者知道自己做什么、发展空间有多大,也避免了过于频繁地“跳槽”,不利于自己的成长。

 

⑤劳动报酬和福利,这是每一个劳动者都十分关注的问题,在劳动合同中较为受到重视,毕业生一定要弄明白用人单位能提供哪些社会保险以及个人的缴付比例。

⑥有些用人单位在劳动者离职后扣押保险单证的做法是不对的,毕业生应依法力争。

⑦劳动合同终止的条件和违反劳动合同的责任,在司法实践中,违法解约引起的纠纷较多,因此,毕业生一定要将此类条款审读清楚,避免模糊的合同措词,以免发生纠纷时,维权困难。

⑧以上规定的条款,是劳动合同必须具备的条款,在实践中,双方可用补充条款对其他事项进行约定,如教育培训、劳动合同变更的条件、完成工作任务的奖励等,对双方权益维护都将起到积极作用。警惕劳动合同陷阱依法签订的劳动合同具有法律约束力,劳动合同的当事人必须履行劳动合同规定的义务。根据《劳动法》的规定,违反法律、行政法规的劳动合同无效。

⑨根据《民法通则》和《合同法》的规定,采取欺诈、胁迫等手段订立的合同无效,同样适用劳动合同。在实践中,以胁迫方式订立劳动合同比较鲜见,以欺诈方式即设立劳动合同陷阱却屡见不鲜,特别是在以完成一定工作任务为目的的劳动合同中,双方一定要详细订立,特别是完成任务的期限和完成任务的验收标准,以免日后带来不必要的争端。

⑩另一类欺诈所设立的劳动合同陷阱是一方当事人捏造事实,或故意告知不真实情况,使另一方判断失误,如劳动者把他人劳动成果窃为己用,使用人单位判断失误;用人单位以不真实的利益,如住房等进行虚假承诺,而不能兑现,从而引起劳动合同纠纷等。

6、除劳动合同外,不要轻易签下任何附加协议。在签署就业附加协议之前,必须看清是否侵犯了劳工的个人权益。

7、该公司承诺将给予的薪水比市场的行情高太多,就要特别小心。若已受骗,应尽速向有关部门报案。

8、不要接受不道德或违法的工作。若已受骗,应尽速向有关部门报案。

二、亡羊补牢,受骗后的应变措施

1、打电话给父母、辅导员、班主任。

2、向110或当地公安机关报警。(任何一部电话拨打110等紧急电话均为免费)

3、详细整理好自己应聘过程的有关资料,写出书面材料交有关部门,包括就业信息获得渠道、受骗过程、行骗单位的有关材料等。