您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

职业生涯的内涵

2020-03-12   来源:安徽三联学院   点击:1575次

职业生涯的内涵

       职业生涯简单地说,就是一个人的职业经历;具体地说,是以心理开发、生理开发、智力开发、技能开发、伦理观念开发等人的潜能开发为基础,以工作内容的确定和变化、工作业绩的评价、工资待遇、职称职务的变动为标志,以满足需求为目标的工作经历和内心体验的经历。

                                                        职业生涯的五个阶段

阶 段

内      容

准备期

确定职业意向、进行职业准备(心理、知识和体能准备)、 等待就业的时期(包括求学时期)

选择期

个人与社会双向选择职业,潜在的劳动者变成现实的劳动者

适应期

完成从择业者到职业工作者的角色转变。约需要一.二年左右时间

稳定期

职业能力、职业贡献的黄金时期

结束期

由于年龄和身体原因,逐渐离开工作岗位

(二)内职业生涯与外职业生涯

       内职业生涯是知识、观念、经验、能力、心理素质等因素的组合。

外职业生涯反映的是职业的身份,是从事一种职业时的工作时间、工作地点、工作单位、工作内容、工作职务与职称等因素的组合及其变化过程;  

       内职业生涯是因,外职业生涯是果;内职业生涯的发展是外职业生涯发展的前提。内职业生涯的各个要素要通过个人的努力才能实现,是个人的财富;

外职业生涯的构成因素通常是别人给予的,也容易被别人收回。

                                                     内外职业生涯的匹配程度

当内职业生涯比外职业生涯超前时

当外职业生涯比内职业生涯超前时

超前恰当时很舒心(得心应手)

超前恰当时有动力(奋起直追)

超前较多时很烦心(英雄无用武之地)

超前较多时有压力(不堪重负)

超前太多时要变心(良禽择木而栖)

超前太多时有毁灭力(让位于人)

       在了解内、外职业生涯之后,我们应该把自身的关注点更多地放在内职业生涯上。

年青人往往不太重视内职业生涯的积累,反而埋怨别人不给他们升职、加薪的机会,或者刚走出校门就想得到一份既安逸又能高报酬的工作,其实,内在的素质跟不上,即使给你很重要的职务,也不会长久保住。

给我还是我要

       甲同学在找工作的时候,问招聘单位的负责人:“给我多少钱?什么时候涨工资?有奖金吗?有集体宿舍吗?宿舍里有电话吗?有彩电吗?有宽带上网吗?”

同样是找工作,乙同学问的是这样一些问题:“你们单位需要什么样的人才?需要具备什么样的观念和能力?我能争取到什么样的锻炼机会?我用多长时间可以达到公司对我的求?”

相比之下,甲和乙谁会让用人单位刮目相看?

       处在职业生涯初期的人尤其要关注自己的内职业生涯。一般来说,在职业生涯初期,你的付出可能超出你的所得,但是一定要吃得起亏,耐得住性,守得住神。如果在职业生涯初期,你老是想:“我是给领导、给老板干事的,给我多少钱,我就干多少活,我就不多做”,那你可能一辈子就是处于这么一种初级打工者的状态。要知道,你这时候不光是为别人打工,也是在为自己打工,为自己的梦想打工。

(三)个人生涯与组织生涯

       每个人都生活、成长在一定的具体的社会环境中。个人必须借助培养学校、用人单位实现自己的职业目标,同时个人的职业计划应该在为企业目标奋斗的过程中实现。即使进行职业流行,也必须对忠诚敬业负责任。无数经验证明,如果个人忽视成长环境的润泽而孤独的自我奋斗,那么他的个人职业理想很难实现,即便实现了生活中也很难得到幸福。

(四)内职业锚与外职业锚

       职业锚就是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观.有专家又将职业锚分成内、外两种形态。内职业锚又可叫做锚锭,通常指人的立身立业之本,它是人生的修养、职业价值观、职业能力的综合体现。外职业锚又可叫做锚地,它是与锚锭相对应的长期的最佳的职业贡献区。

你的锚你的船你的海

       当我们离开学校,开始参加工作时,就相当于驾驶着自己的人生之舟在社会的海洋中开始航行。有一天早上,你登上甲板,在明媚的阳光下,发现一处依山傍水、风景秀丽的港湾,你决定在此停船下锚,这个地方就是锚地。如果在你的职业生涯中,你能找到一件事情,使自己的动机、能力、价值观统一起来,即能够深刻而清晰地回答以下三个问题:我到底想干什么?我到底能干什么?我到底为什么干这件事?这时你就找到了自己的职业锚。

      当你开始参加工作时,可能是对某一件事情感兴趣,后来觉得自己的上级或者老板人不错,再后来可能会觉得这家企业很好。但21世纪的职场中人,对老板的忠诚和对企业的忠诚将会转到对职业的忠诚和对事业的忠诚。找到职业锚之日,就是你的职业转化为事业之时;找到职业锚以后,你才成为自己人生之舟的真正船长;找到职业锚之后,你的职业生涯就转变成你的事业生涯。在情感生涯中,找到真爱是幸福的;在职业生涯中,找到职业锚是幸福的!

      当你每天操劳主要是为了解决温饱问题时,你每天就是在干活,最在意的就是收入;当你每天辛苦主要是为了解决安全保障,为了有团队归属感时,你就是在工作,比较在意的是职位和工作单位;当你每天努力是为了具有良好的社会地位时,你是在从事一个职业,会更多地在意该职业所需的知识和技能;当你是为了满足国家的需要、促进社会的发展、解决人民大众的需求时,你就是在从事一项事业,这时你已经不在意收入、职位,甚至不在意从事哪个职业。

      当你在从事一项事业时,你不会受到金钱、名誉及其他个人利益的诱惑,你愿意为这项事业付出汗水、泪水、血水,甚至付出最宝贵的生命。

(来源:周湘浙,《大学生就业指导》,浙江大学出版社,2006年版)