您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 创业培训

创业感悟——鲁小蓉的美韵服饰商行

2014-04-18   来源:安徽三联学院   点击:6907次

    


    我叫鲁小蓉,是安徽三联学院2010年的毕业生,在校曾担任日语系团总支副书记兼学生会主席,从离开母校到现在,我经过了就业再创业的经历。下面简单和大家分享一下我的就业到创业之旅。


    2009年7月到2012年7月,我在公司从事了三年的行政管理工作,先介绍一下我这三年工作经历给我带来的感想。


    第一、找准方向,快速定位。大家首先应该思考,我接下来的职业生涯规划是怎样?是打算从事本专业还是其它行业,定下来,那么第一份工作就应该向它靠拢,不要以为第一份工作只是个跳板,以后随时可以换,以后你会发现,当你想跳的时候,除了你已经做过的行业,其它你什么都不会。除非你再当一回菜鸟新开始积累,可是人生能有多少次让你重新开始积累呢?


    第二、既要留心,还要创新。多去看看企业会招具备哪些知识的人,提前去了解你要去应聘的公司的文化和他们需要什么样的员工,一个公司把你招进去了,如果你只是墨守成规和前面的员工没有区别的话,那么上升的空间也不会大,如果您能推陈出新,那么无论在哪个公司都是很吃香的。


    第三、用“结果心态”创造双赢。公司注重的永远是你的价值和你能带来的利益,也就是结果。要么辞职不干,要不闭口不谈,多做事,少抱怨,不要把你的眼光盯在公司给你的报酬上,公司不给你加薪,你就不行动,这种结果是“双输”,而是要把眼光盯在提高工资的原因上,也就是你的创造价值上,这才是“双赢”。有了“结果心态”,命运才能掌握在自己手中,即使此处不留人,也自有留人处。


    第四、我以前看过一本书上有职场48个字执行真经,我和大家分享一下:


      认真第一,聪明第二;结果提前,自我退后;


      锁定目标,专注重复;决心第一;成败第二;


      速度第一,完美第二;结果第一,理由第二。


    以上就是我在工作中得到的一些小领悟,希望能对大家有所帮助。


    三年的职员生活使我成长了很多,可总是让我觉得青春缺了点什么,虽然忙碌,却没有激情,国企的日子总觉得自己在慢慢的颓废,心里的创业梦也一直存在,于是今年4月份我决定了趁自己还年轻,创业,经过了4个月的市场考察和前期准备,8月份终于在中绿广场有了自己的事业------合肥瑶海区美韵服饰商行,专做品牌内衣代理,对安徽省各县市招商加盟,这半年走来,很艰辛,但是却不觉得辛苦,下面我就谈谈我自身创业这半年的感悟:


    第一、要创业最好先就业,就业过程中你可以学很多经验,积累很多这个行业的人脉,通过你积累的经验和人脉,对你的创业路起到很大的帮助,避免你走很多的弯路。当然也能为你积累一定的创业资金。


    第二、创业是有风险的,所以不可盲目,要学会写创业计划书,做市场调查,资金分析,做最美好的愿望,做最坏的打算。一旦看好,就马上去做,要知道,机会稍纵即逝,有时候过多的瞻前顾后只会让你畏手畏脚,马云说过:创业者从创业的那天起面临的就是痛苦,但是我很喜欢一句话,也是我的座右铭,叫做“使我痛苦的必使我强大”。没有什么是不可战胜的。


    第三、有自己的思想,现在这个社会,什么都可以外包,你可以外包你的眼睛,你的耳朵,但是绝对不能外包你的大脑,无论什么时候,都要保持清醒的头脑,不能随波逐流。


    第四、学会“做事,做市,做势”,了解事业,了解市场,把握趋势,懂得去审时度势,能够快速反应市场,跟的上时代的趋势和变化,80年代初第一批下海经商的人富了;90年代第一批买原始股的人富了;2000年第一批买地皮的人富了,第一批做电商的人也富了,就是因为他们把握了市场趋势,抢占了商机,而不是一味的跟随。


    第五、创业容易守业难,今天很困难,明天更困难,后天很美好,但是大多数人都是死在了明天,坚持到底的才能见到后天的太阳,只要用心去经营,去坚持,总会守得云开见月明。不管大家即将选择的是就业还是创业,你们都不再是大学生,进入社会,为理想,为家,为生活而奋斗,始终保持一份自信,找准位置,用行动去改变命运。