您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 创业培训

大学生创业,5大准备不可少

2014-04-18   来源:安徽三联学院   点击:6969次

 

 

一、创业要慎思,想好了看准了再创


创业前要做好准备冷静对待


   大学生有热情,有理想,这是好事。但行动前,一定要了解自己,理性分析。你是否真正做好充分的创业准备?是否有足够的决心和耐力?其实,创业者强大的内在动力,并不是任何人都具有的,创业是一个异常艰苦的过程,需要付出更多的努力和汗水,强大的信念更是创业者必不可少的精神支撑。因此在决定是否创业之前,我们必须要了解自己是否真的适合创业,切不可仅凭一时兴起盲目地加入到创业的潮流中。


 


周鸿祎:创业是一种心态


    创业不是形式,而是心态,你要把“打工”当作学习。如果把“创业”定义成自己去注册一家公司,这实际上更多是为了创业而创业,只是一种形式。“创业”应该是更广义的,就是希望能创造出与众不同的东西,如果怀着这样一种心态,即便毕业后去“打工”也是在“创业”。只有通过实践学到的能力,是别人剥夺不走的,是真正属于自己的财富。大学生在刚毕业什么资源都不具备的情况下,一定要学习如何“创业”,不要把这个过程看成是“打工”。


 


创业应具备三点


1.心境,失败了还能有走下去的勇气,因为创业失败是正常,成功纯属意外;


2.资源,储备的越充分,失败的机率就越小,因为资源是一切成功的支点;


3.资金,要么自我积累,要么积累能投资你的人际关系,因为资金是创业的武器。


 


二、不打无准备之仗----四大途径获取创业知识


 


“经济舱”:学校


    如今,不少大学都开设了创业指导课,教授创业管理、创业心理等内容,帮助大学生打好创业知识的基础。大学图书馆也提供创业指导方面的书籍,大学生可通过阅读增加对创业市场的认识。此外,大学社团活动也为大学生锻炼综合能力提供了大量的实践机会。
    点评:通过这种途径获得创业知识,无疑是最经济、最方便的。


 


 “头等舱”:商界人士


    商业活动无处不在,大学生平时可多与有创业经验的亲朋好友交流,甚至还可通过Email和电话拜访自己崇拜的商界人士,或向一些专业机构咨询。这些“过来人”的经验之谈往往比看书本的收获更多。
点评:通过这种途径能获得最直接的创业技巧与经验,将使大学生在创业过程中受益无穷。


 


“商务舱”:媒体


    目前无论是传统媒体,还是网络媒体,每天提供大量的创业知识和信息。一般来说,经济类、人才类媒体是首要选择,比较出名的有《创业家》、《21世纪经济报道》、《第一财经》,以及“中华创业网”、“中国创业论坛”等专业网站。此外,各地创业中心、大学生科技园、留学生创业园等机构的网站,也有丰富的创业知识。
    点评:通过这种途径获得的创业知识,往往针对性较强。


 


“驾驶舱”:创业实践


    创业实践往往是检验创业知识的最好方式之一。大学生创业大赛、创业计划书大赛等各类创业实践活动,是大学生学习创业知识、积累创业经验的最好途径。


    此外,大学生还可通过创业见习、职业见习、兼职打工、求职体验、市场调查等活动来接触社会,了解市场,并磨练自己的心志,提高自己的综合素质。


 


 


 


三、第一桶金---找准你的创业落脚点


 


适合自己的才是最好的


俗话说:“隔行如隔山”。大学生在选择创业项目的时候,要尽量选择与自己的专业、经验、兴趣、特长相符合的创业项目。俗话说,兴趣是最好的老师,只要你对某项事情感兴趣一般都容易做到事半功倍。此外,创业项目一定要选择自己熟悉或者热爱的行业,这样才能够在创业之路上坚持下去。


 


 


市场前景决定成败


    创业者需要具备一定的市场洞察能力,在确定创业项目之前,创业者要考察当地市场,了解市场的特征与需求。有些产品虽然需求大,但成本高、利润低,不利于资本的积累。还有些行业可能市场已经饱和或者已经处于产品生命的衰退期,这都需要创业者进行判断。


 


 


周密考察、科学取舍


    创业项目本身是否科学也是创业成功的关键。在这个信息充斥的时代,许多创业者都是根据信息来选择项目的。但是,创业者不能人云亦云,对信息一定要进行考察、分析,周密的考察和科学的取舍必不可少,没有经实地考察和对现有的经营情况进行了解,不要轻易投资。


 


 


四、直面创业拦路虎----广泛获取资金支持


 


资金关键,创前须衡量


    巧妇难为无米之炊。有近一半的大学生认为“资金是创业的拦路虎”。


    1、在获取资金前,首先得明白自己需要多少资金,如何获得资金,资金的来源渠道如何。


    2、必须具备一定的商业概念,是选择债权作为资金来源还是选择股权作为资金来源,你选择什么东西给你的投资人作保障,这些基本问题将决定创业的前期是否成功。3、大学生要开拓思路,多渠道融资,除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统途径外,还可充分利用风险投资、创业基金等融资渠道。


 


大学生创业资金有哪些?


    1、家人自筹资金


    部分大学生创业者,选择自筹资金。


    2、YBC创业贷款


    YBC是一个旨在帮助青年创业教育项目,该项目可为18岁至35岁的青年提供无息无抵押贷款,贷款总额在3万元至5万元左右。


    3、申请小额创业贷款


    全国各地有针对大学生自主创业一些扶持优惠政策。


    4、参加创业比赛


    目前一般创业大赛的创业培训资金非常丰厚。


 


五、创业团队---一起追逐创业梦想的支撑


 


如何选择创业伙伴


    1、在熟人圈子里寻找。合作伙伴之间最重要的是相互信任,相互尊敬,同时要有一种“爽”的感觉。这种感觉有点像谈恋爱,而且是一场马拉松式的恋爱。因此,初期的创业伙伴最好在熟人圈子里寻找。很多人选择创业伙伴通常会在配偶、亲戚、同学、同事、同好等里面寻找。


    2、为可能发生的冲突预订协议。在创业初期,你必须“先小人后君子”,事先想好一旦和搭档发生明显冲突时如何处理;同时建立一套一般程序来处理预料之外的矛盾。


 


团队成员招聘六大原则


1、企业所需和岗位适合相结合的原则。人才的招聘不是做给人看的,而是公司需要的。


2、外部招聘和内部选拔相结合的原则。企业发展需要引进外部人才,需要下降“空降兵”。


3、企业发展和当前使用相结合的原则。


4、领导招聘和后续服务相结合的原则。


5、领导招聘和后续服务相结合的原则。


6、长处突出和允许缺点相结合的原则。