您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 创业培训

刘盛龙:我的创业路,痛并快乐着

2015-04-29   来源:安徽三联学院   点击:6281次

 

如今,很多大学生奔波于求职路上,不少学生却在自己已经选定的创业路上走得正欢,刘盛龙便属于后者。活力蓬勃、敢试敢闯是年轻人的特点,怀着“与其坐等一纸聘书不如放手一搏”的勇气,毕业后的刘盛龙毅然地向创业理想奔去。现在,他已创办了属于自己的文化传媒公司,婚庆是一个部门,房地产是一个部门。

 

刘盛龙是我校08届校友,当时以优异成绩考入应用电子专业。来自贫困农村的他心中有一个理想,就是要努力学习,毕业后自己当老板,改变整个家庭的命运。上大一的时候,刘盛龙在学习之余就兼职一些婚庆和房地产方面的工作,在那里锻炼自己的交际能力、做事能力,以及学习相关的创业知识,将理论直接付诸于实践。正因为有了之前的锻炼,所以现在的他有自信说出这番话:“自己有了做事的恒心,创业的激情,坚持不懈的精神,就算自己的企业遇到了问题,我相信以我学到的创业经验是可以战胜一些困难的。”

 

大学里学到的知识和兼职所积累的经验都为他日后的创业打下了坚实的基础。“我很小的时候就想着要自己创业,哪怕前期是给别人打工,后期也会创业的”刘盛龙坦言,他毕业后曾经也换过许多工作,当理想与现实冲突太大后创业是一种必然的趋势。大学生创业,是智慧磨练的过程,只要找准了路,就有用武之地。

 

不创业的人不知道创业的困难,只有创业的人才能体会其中的辛酸苦辣。刘盛龙的创业阶段也很是艰辛,其实之前有一份与他专业对口的工作,可是出于对成功的追求,对自己的承诺,他还是决定创业。家里人认为不该为了创业而放弃一份稳定的工作,都持反对的意见。为了让他们同意,刘盛龙经常让他们看看别人做传媒成功的案例,向他们分析这传媒行业的利润如何,将各个城市这一行业前途进行比较。除此之外,在资金问题上,刘盛龙也遭遇了瓶颈,当时的他本打算到银行贷款,但因为种种原因,贷款没有批下来,于是只好向亲戚朋友借。

 

“当时我觉得精神压力特别大,资金、家庭像两座大山一样压迫着我,我徘徊过、犹豫过,但最终坚持了下来。”那个阶段给他鼓励最大的便是妈妈,妈妈一直相信他能成功,还劝他爸爸说:“孩子大了,就让他自己闯去吧,别让孩子后悔就行。”刘盛龙承认,在最艰难的时期,如果不是妈妈对他的支持,自己最后很可能就会放弃了。而最终他也没让妈妈失望,勇敢地闯出了自己的新天地。他还鼓励我说,年轻人不应该满足现状,我们还不到满足的时候,总是应该闯一闯,用自己的热血,青春去向社会索取自己应该得到的东西。人是不应该满足的,“知足者常乐”,这句话是六七十岁的人说的。

 

他还表示,自己在三联的大学生活对于他的影响重大,大学他不光学到了知识,更教会了他怎样与人相处,大学时参加社团活动,参加学生会,那些让他结交了许多朋友,大家在一起,留下了一段美好的回忆。在一场活动中,他得到了锻炼,交际能力,表达能力……他建议大学生不要在宿舍中玩一些游戏,工作之后,你就知道社会的现实,竞争的压力。可以去找些兼职,在获取市场信息、增大交际圈的同时,还锻炼了自己的社交能力,尽早做好准备,将更有利于大学生今后的就业和创业。同时我们也要到图书馆多去看看,随便一本书,说不定就在未来的什么时候就能用上。他还举了一个例子说,他的一个客户很喜欢论语,他正好在大学里看过,在见客户之前,看了一遍自己大学时的笔记,结果,两人关于庄论语越聊越投机,最后那个单子就很简单了。

 

他觉得同学们在学校读书一方面是学习知识,更重要的是学习、锻炼一种能力。你的参与意识、你的刻苦精神、你的钻研劲头、你的冷静思考、你的敏锐观察等等综合能力,当你走上社会的时候就是一个怎样发挥这样一个能力的问题,在这样一个转换的过程中,可能会有很多的不适应,有很多的茫然,但只要用心去发现,就会觉得其实现实中的很多事情都是我们书本理论的一种实际表现,当你适并应融入这种形式以后,你的空间就会变得开阔。

 

在大学生就业和创业方面,刘盛龙也给出了自己的态度,“大学生刚踏入社会时要选择一行爱一行,无论做什么事要想好以后的发展道路,给自己定一个目标,一个职业规划,当你选择一个行业时要永远比别人多想一步。”他指出当你在给别人打工时,比如你在做流水线,光做某一项,这辈子只能做那一项,一事无成,什么也学不到。但你可以比别人多想一步,虽然说流水线不能学到很多东西,可它有多个岗位,你可以尝试不同岗位,踏踏实实的干,那么当你每个岗位都掌握后,可能就会成为一名主管了。你换的岗位多,取得的经验也会多,就可以慢慢地让自己成长。可这并不意味着你可以频繁盲目换工作,给自己一个目标,明确自己最后想得到什么。

 

“现在的大学生,胆子还是不够大,也没有明确的目标,不知道自己该干嘛。小学的时候,我们可能会想当一名科学家;到了初中,我们想考一所好高中;到了高中,我们想考一所好大学;到了大学,我们就不知道自己该干嘛了。人越大,对于自己人生的定位却越模糊,这是不正常的。”刘盛龙说,“大学生创业或就业的时候,关键是要考虑自己想做什么。”

 

刘盛龙认为生活是美好的,尤其是学生时代的生活,没有什么大的压力。所以在踏入社会之前一定要拥有扎实的基本功,要有牢靠的书本理论知识,这样才真正是你出来闯荡社会的第一桶金。现在社会的竞争是激烈的,弱者就要被淘汰掉。所以当代的大学生一定要树立一个正确的意识,给自己的人生一个合理的定位,找到自己的目标和方向。我们年轻,我们有激情、有活力、有创造力,不要害怕失败,勇于尝试,这样的人生才会焕发出光彩!

 

交谈虽然短暂,但我想我们已经感受到了刘盛龙的人格魅力和乐观的人生态度。从他身上我们可以看出顽强的毅力和不懈的奋斗。正如那句话所说“生命不息,奋斗不止。”同时他也希望自己的母校三联学院润泽长青,再创辉煌。