您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

职场新人应该要具备怎样的素质呢

2017-09-13   来源:安徽三联学院   点击:428次

一、良好的心态

初入职场,首先要完成从学生到职场人的身份转变。由于种种原因,职场的初体验会和我们想象中的工作有很大差别,我们要梳理好情绪,调整好心态,我们要学着适应全新的工作环境和工作节奏

二、有效的沟通

对于职场新人来讲,沟通绝对是必修素质之一。无论我们选择什么行业,从事什么工作,首先用到的就是沟通,有沟通才会发生交流,职场最忌讳单打独斗,有沟通才会产生交流,我们初入职场遇到的很多问题都可以通过沟通和交流解决。

三、主动性

主动找活做,主动问,主动学习,主动思考。遇到不懂的问题不会的事情先要主动想办法,主动思考分析。常识性的问题要主动学习,避免万事请教,实在是解决不了,就要主动向有经验的同事寻求解决类似问题的方法思路。

四、责任感

职场上无论你担任什么岗位,把责任感代入工作,你就会把这份工作做好,俗话说:世上无难事,只怕有心人。

下面说说提高身体素质和心理素质的必要性。

第一,提高身体素质能让学生身体健康,精力充沛,有效的进行学习。都说身体是革命的本钱,作为大学生,首先得保证自己有足够的本钱去学习,其次要保证自己有足够的本钱去规划未来。

第二,提高身体素质可以为你处理各类难题提供一个必要的前提。

第三,提高身体素质可以帮你理智的面对各种压力。一旦大学毕业进入社会,就业压力,生活压力等等,接踵而至,这也是对你的一种考验。所以没有好的身体,怎样接受工作上的劳苦考验呢?

心理素质是每个人整体素质的组成部分。工作中会遇到各种各样的压力,心理素质不好的话对挫折的抗压处理也会有影响。那么,心理素质不好怎么办呢?

如何提高心理素质:

1、学会克制负面情绪。人生不如意十之八九,当现实与理想相冲突时,难免会激发我们的负面情绪。实际上这时候我们最需要的是冷静下来思考要如何处理问题。学会克制自己的情绪,做情绪的主人,这是培养提高心理素质必不可少的一个重要环节。

2、学会正确认识自己。了解自己,为自己树立一个合理目标,培养坚定的信念,相信自己的能力,同时要对自己有一个科学、合理的评估。不要一味地否定自己,要正确认识并肯定自己的优势所在。

3、学会勇敢面对挫折。给自己一个受挫的机会,适当的挫折不但有助于更好的认识自我,也能很好的培养提高心理素质。