您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

办公室沟通应当把握好度,禁止使用十个词

2017-09-05   来源:安徽三联学院   点击:933次

在职场中,学会如何沟通是非常重要的。因为有时会因为你的一个不小心,说话没有把握好度,从而得罪了别人,搞的大家彼此尴尬。那么对于在职场办公室中,哪些词是禁止使用的,下面小编与大家意见简单的分析一下:

一、应该

应该给人不容置疑的强迫感。无论是对别人还是对自己提出要求,最好用缓和一些的词汇去替代掉比较好。比如说“我建议”、“我觉得”等等。

二、一定

“我一定……”这样的措辞不仅仅生硬,还会让人觉得你是个自私且占有欲强的人,从而产生抵触的心理。最好是换成“你可以答应我吗”等之类的商量语气。

三、必须

必须是一个命令式的职责性词语,这样的口吻通常带有命令的气势,会让人难以接受。如果一定要用必须要在前面解释理由,然后表达自己的意愿,比如“我实在太累……”等。

四、需要

用“你需要什么”来限制他人,不如换成建议的温和方式,比如“这件事我们最好是这样安排”等。

五、不得不

这样的表达让人觉得很消极,一件事当你“不得不”做的时候,通常都是被强迫做的,最好提醒自己“我想做”或者“我可以做”。

六、不能

不能就是肯定的拒绝,这样的语言就像关上了一道门,把许多有可能的机会都挡在了外面。用“也许”、“可能”这样的词汇去代替它,会给自己提供更多的选择。

七、不可能

这个世界没有什么事情是不可能的,这样的词汇要少说,如果那天不可能的事变成了可能,那么你就是搬起石头砸了自己的脚。少用避免很多尴尬。

八、绝不

“绝不”这个词态度太过强硬,很容易伤害到别人的感情。即使心里一百个不愿意,口头上最好也要找个委婉的理由拒绝。

九、闭嘴

闭嘴带着暴力型,会体现出你的负面情绪,表达意见之前,最好先说出原因,然后加上“请”字,千万不要直截了当的说。

十、你别管

别人好心帮你,你却冰冷的拒绝他人的善意,会让人觉得你是一个没有人情味的人,在拒绝之前先谢谢或肯定一下对方。