您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

别让肢体语言毁掉你的offer

2017-06-30   来源:安徽三联学院   点击:998次

在面试时,不少职场人与好工作失之交臂的原因是缺乏经验——缺乏工作经验是其一,还有很重要的一点是,缺乏面试时的“肢体语言”经验。在与人面对面直接交流时,语言所起到的直接效果仅占7%,而肢体语言的效果大于50%,剩下的效果则来自语音语调。

 

进门落座:放松得体最重要

 

1.进门要示意:若不是被单独领进面试室,走进面试室前需先敲门,轻叩两声。若面试室的门敞开着,对着屋内的人点头或微微鞠躬示意,待面试官同意后方能进入。

 

忌:趾高气昂、旁若无人地走进面试室,拖过一把椅子来就直接入座。低头走入,不用眼光和面试官打招呼也不可取。

 

2.坐姿有讲究:要分清主次位置才能就座,一般坐在面试官的对面,即靠入口处。入座时动作轻缓,走到座位面前转身,然后轻轻坐下。可以把包放在座位旁。如手中有东西,可轻放在桌子上。男子两膝间的距离以松开两拳为宜。女士在入座前应用手把裙子向前拢直,入座后并拢双腿或把双腿斜斜靠拢。

 

忌:坐下后将两腿叉开或者跷二郎腿。无论坐着还是站着,不能佝偻着腰,这会让人误以为你身体不适或者不自信。而将手放在腿下会给人一种“还没长大”的感觉。

 

3.不要坐满整张椅子:坐下后,上身保持挺直,头部端正,目光平视面试官。一般以坐满椅子的1/22/3为宜,身体略向前倾,这表示你在认真倾听对方。如果一个姿势累了,可以适当换另一个姿势。

 

忌:坐下后,身体扭来扭去不停摇晃,或者抖腿。据前程无忧论坛(bbs.51job.com)特别针对HR的一项调查,面试时最让HR反感的动作就是“抖腿”,其次是“坐没坐相”。

 

4.管好自己的手:可以将手掌心向下,叠放在两腿之上,也可以将两手合十放在桌上。在面试过程中,可以附带一些手势来增强自己想表达的内容,但手势不宜过多,动作幅度也不宜过大。

 

忌:情绪激动时(或与面试官聊得投机,或与面试官意见不合)不自觉地拍手、拍桌子;使用“封闭式”肢体语言,即双手交叉抱在胸前或者紧握拳头,它们传达的是防御和紧张的信息。

 

5.避免其他习惯性小动作:要瞬间改掉习惯很难,但求职者可以在面试开始前多多提醒自己尽量避免那些习惯性的小动作。

 

忌:回答错误时捂嘴、用手挠头或者吐舌头,这些小动作都会让人觉得你很“孩子气”,不够职业化。

 

交谈时,要注意的肢体语言:

 

1.面试官说话时恰当地点头和微笑,但不要过度;不要随意发笑,除非面试官想调节气氛;你的发言保持礼貌,声量就特别重要,不可声音过高或过低。保持平稳。

 

2.面对面试官身体可以前倾一些,表明你对他的谈话很感兴趣和乐于参与;不要将身体往后靠,显得你过于轻松和随意;专注于倾听,才能表现出你的周到和兴趣。

 

3.即使境况不佳,以往的经验得到了一个糟糕的回应,保持冷静和控制情绪很关键,不可随意表现出愤怒或眉头紧皱。

 

4.手不知往哪放吗?拿上记事本和笔,站立时确定自己姿态舒适,坐着时将手放在膝盖位置;不要着急表现什么。举止放松自然,配合你的语言表达,不要随意讲那些切口、俚语、网络流行用语。