您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

要改变命运,先转变思路

2017-06-26   来源:安徽三联学院   点击:1428次

人物小传:小李,22岁,男,应届本科毕业生,贸易经济专业

职业状态: 某科技公司   行政办公人员  月薪4500元

案例背景:

小李是一名北京土著,3年前家里拆迁,给了一大笔钱,过起了开豪车,带名表的富裕生活。大学毕业后,同学们都找工作了,但是他认为自已家的钱随便买个理财每个月都能收入几万,如果找个工作,忙了一个月,工资几千块,觉得不值,面对这种心理状态,他在家呆了近一年,但是呆时间长了,每天无所事事,也觉得烦,想着自己年纪轻轻总这么呆着也不是事儿。但是上班挣那一点钱,自己又看不上,真不知道该怎么办了。

案例回放:

小李带着疑问来到了职业指导室,希望得到专业的职业指导。指导师分三个步骤给他做了指导:

第一、探索需求。小李衣食无忧,不用工作,但为什么每天烦,不开心,是什么原因导致的,指导师问了小陈三个问题:我到底想干什么?我到底能干什么?我到底为什么干?

指导师首先为小李讲了美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出了需求的五个层次:

1)生理需求和安全需求;对于食物和衣物的需要,以抵御饥饿和寒冷。对居住在一个可以感到安全的地方的需要。

2)友爱和归属的需求;人怕孤独,需要有归属感。

3)社交的需求;与他人分享兴趣、爱好和交友的需要。

4)获得尊重的需求:要求别人赞扬和认可的需要。

5)充分发挥能力、自我实现的需求:自我实现与充分发挥自身潜能的需要。

指导师为小李分析到:按照需求的层次来说,你家里有钱,衣食无忧,没错,基本的温饱问题确实有了保障,如果一个人不从事一个或几个职业,只在家待着,最多满足的是自己吃饭、喝水和安全这些基本需求,但是你能够满足受尊重的需求吗?能够感受到团队中的归属感吗?能够去发挥自己的潜能,实现自己的人生梦想吗?真的很难做到。一个人的人生价值是在为社会做出贡献和对自我价值的不断认知过程当中来实现的,而这个过程就是我们的职业生涯。

第二、职业生涯目标的确定。

职业生涯目标的确定包括人生目标、长期目标、中期目标与短期目标的确定,它们分别与人生规划、长期规划、中期规划和短期规划相对应。

针对小李的情况,指导师建议小李短期职业目标找一份适合自己的工作,因为工作是一个施展自己才能的舞台。指导师认为,我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得以展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我,表达自我的机会,以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作质量往往决定生活的质量。

第三、制定行动方案,行动是迈向成功的第一步。

在确定小李的职业生涯短期目标后,就要制定相应的行动方案来实现它,把目标转化成具体的行动。

指导师在与小李沟通后,为他推荐了某科技公司行政办公职位。经过求职心态,面试技巧简单指导后,小李已经成功就业。三个月后,指导师给小李打电话回访,他表示,自己在公司上班以来,每天都过得很充实。和同事们的关系处理得不错,打到了团队的归属感,找到了自己的定位,也体现了自己的价值。  

案例难点:

在这个案例中,让年轻的小李明白“人为什么要工作”是指导的难点。为了让小李接受工作对于人生重要价值的观念,指导师为小李做了心理调节与职业规划,为他找好自己的人生定位——为自己的成长而工作,从而迈出了改变生活的第一步。

指导建议:

指导师建议小李,你过去对工作的态度如何,这并不重要,毕竟那是已经过去的事儿了,重要的是,从现在开始,你未来的态度将如何。

很多人都意识到人生需要规划,要活出自己的精彩,就不能等待和迎接失败。用心确定自己的奋斗目标,立刻行动起来,千里之行始于足下,反之,一切都是空谈。

案例点评:

现在的年轻人中,确实有很多孩子是家庭条件比较好一些的富二代,,对于工作的意义产生了迷惘,其实年轻人对于薪水常常缺乏更深入的认识和理解,其实,薪水只是工作的一种回报方式,刚刚踏入社会的年轻人更应该珍惜工作本身带给自己的报酬,譬如:艰难的任务能锻炼我们的意志,新的工作能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与客户的交流能训练我们的品性。公司是我们成长中的另一所学校,工作能够丰富我们经验,增长我们的智慧。与在工作中获得的技能与经验相比,微薄的薪水就会显得不那么重要了。