您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

回答三个问题,可以通关一切面试

2017-06-08   来源:安徽三联学院   点击:1538次

无论你在面试中被问到什么问题,或是你提出什么问题,基本上都可以归纳成以下三个根本问题:

1.你能干这份工作吗?

2.你热爱这份工作吗?

3.我能忍受和你一起共事吗?

就这些,总共三个。虽然这些问题的表达方式多种多样,但是每一个问题的措辞可能不同,都不过是其中某个问题的一种变型而已。无论遇到什么问题,你都应该首先判断这其实是在问上述哪个问题。

因为面试问题只有三个,因此答案也只能有三个。你的回答基本上都可以归纳成以下三种:

1.我的优势适合这份工作。

2.我的动机适合这份工作。

3.我具有很高的组织匹配度。

同样也是这些,总共三个。或许你在回答时内容会更加详细,遣词造句更为用心,但你的答案归根结底总离不开这三种。

而对于这三个问题,你的具体回答思路可以是:

第一个问题:你能干这份工作吗?或有可能问:你的优势在哪里?(优势)

第一个答案:请举出三个有关态势/行动/成效的例子,说明你在面试官最关心的领域具备什么样的优势。

第二个问题:你热爱这份工作吗?或有可能问:你希望做什么呢?(动机)

第二个答案:根据你的价值和你的喜好定位你打算申请的岗位。

第三个问题:我能忍受和你一起共事吗?或有可能问:你属于哪种类型的人?(匹配度)

第三个答案:根据你的价值以及你喜欢共事的人定位你正在面试的组织。