您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

职业规划 :“穷忙族”的翻身之术

2017-06-07   来源:安徽三联学院   点击:1475次

如今,越来越多的上班族抱怨自己是“穷忙族”,其中不乏一些月薪近万元的白领。其实不管我们今天拿着高薪还是为生存而忙着,关键看你忙得是否有价值,有希望。无目标的忙,只会导致明天的“穷”。在市场竞争激烈的今天,对于职场新人而言,“穷忙”是可以理解,并且也是必要的成长过程,但工作3-5年之后仍处于“穷忙族”,就必须反省是何原因导致的了。

“穷忙”就像个漩涡,陷进去越深越难抽身出来。如何有效脱离“穷忙族”,翻身做自己的主人?职业规划师认为,你可以找出很多“穷忙”的理由,但是否有清晰的职业规划才是其中的关键。具体来说,我们可从以下三个方面来认请这个问题:

1、做好职业规划,忙得更有价值

当我们有了明确的职业规划以及清晰的职业目标时,就会知道我为什么在这里工作,是为了积累经验还是为了提升技能,还是为了从中得到些人生的历炼。对于一个希望职业有所发展的人来说,明确知道自己所要的,为工作赋予意义,这时候哪怕再忙再累,也会觉得非常有价值。反之,则会觉得在瞎忙,甚至是在受罪。

2、做好职业规划,忙得更有效率

做好职业规划后,定位就会清晰,目标也会更加明确。当前的任务就是如何有效的一步步靠近目标,直至实现。你会努力寻找如何才能提高工作效率的方法,对于自己来讲,哪些是需要提升的,哪些是需要锻炼的,哪些是自己比较有竞争力的东西,都会一目了然。每一天的忙碌都是直奔目标主题,正确并高效的,减少了因茫目而多走的弯路。有目标的忙不是负担,而是一种动力。

3、做好职业规划,忙得更有效益

因为对工作和所从事职业的认同,所以,我们会更加投入的工作,工作主动性也会大大增强。在这个投入的过程中,我们的职业竞争力相应也得到更高的提升,这时就会给企业和社会创造更多的价值以及财富,而你得到的回报也一定是丰厚的,包括名誉、物质以及精神各方面。

在现今社会,大家都埋头忙着,有些人也知道自己是在穷忙,甚至知道需要进行职业规划,但应该怎样给自己做职业规划,大部分人却给不出答案。如果你还在“穷忙”,请务必认真想想,你的职业规划是什么?当前的工作是否有利于你职业规划的实现?如果回答是清晰而肯定的,那么恭喜你——这样的付出是值得的;如果回答是否定的,请不要再浪费生命了,立即着手改变!