您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

创意个性化简历的策划技巧

2017-05-31   来源:安徽三联学院   点击:1405次

个性化的简历会从众多简历中脱颖而出,吸引用人单位的目光,我们纵观各种个人简历模版,许多求职者迷失了自我,个人简历失去了个性,把简历当成了自我吹捧的抒情散文,过于专注自己取得的每一项成就,这些八股文的简历在求职竞争中不仅不能为求职者带来帮助,反而会将原本有个性的求职者淹没在众多的泛泛而谈的垃圾简历中。

也许有的求职者会说,在参加招聘会之前,我并不知道哪个企业会招聘,况且我也要随时准备好几份个人简历,供不时之需或有人索取时,可以提供,因此,只能将简历做得没有针对性,做到可以适用于各种情况,无法针对哪个招聘者的具体需求定制简历,正如前面所述,许多求职者指望封面的一匹奔马可以让简历的阅读者把自己当成千里马一样,有这类想法的的求职者也在指望他的通用型,大众型简历被阅读者全面的理解,并发现其潜在价值,然后根据简历上的电话、通知你,请你于某日某月某时到某地点到我公司面试,最好是阅读完简历后,被你的才华和能力打动了,直接将你录用,其实这种事情永远不会发生的。

个性化创意简历的制作主要从以下几个方面进行简历策划:

以招聘企业出发进行创新

我们先来看看一位同学的简历。这两位同学应聘的企业分别是贵州神奇制药和中国建设银行,他们的简历就是为目标企业量身定做的,具有唯一性和原创性,简历上体现了招聘官最经常见到的,但又最有感情的几个基本要素。

一位同学把自己的简历当作了贵州神奇的新产品说明书来制作。在简历的封面充分表现了招聘官最希望看到的,最有感情共鸣的几个元素。新产品、企业标识、企业名称、企业识别色等企业VI系统元素。

这些对于猎头公司而言,这些元素具有特殊的意义,他们带来的情感影响和共鸣决非一匹奔马,一栋大楼,某学校大门,一台电脑,或某大学、某专业这些要素所能比拟的,猎头招聘通过观看这些要素传递的信息极大地加深了对简历主人的认同感和亲切感,我们很难想像,当神奇制药的HR,甚至董事长接到一份这样的简历时,他会是什么样的心情,他会怎样看待这份简历的主人?这份简历一定是一份能引起他共鸣的简历,独树一帜的简历,一个有心人的简历,上海猎头决不会把这份简历压在众多的垃圾简历中,被收废旧报纸的阿姨以2角钱1斤的价格收走,他可能会想,这家伙是谁,还有点意思,叫他来看看。

因此,在你的简历中出现上述招聘官最喜闻乐见的几个基本要素,并且把这些要素同你有机的联系起来,这些要素就能为简历和简历的主人服务,提供切实有效的帮助,这些要素就会把你同招聘官有机地联系在一起,产生情感的沟通

总之,只要认真思考,深入分析你应聘的单位,多认识,多了解,结合企业的基本情况,充分考虑招聘官的情感需求和心理愿望,把你自己以合适的形式同企业相结合,以恰当的方式表现出来,你的简历就是独具个性,富有创意,被招聘官从众多的简历中抽出来放到一边的黄金简历!

从应聘的岗位出发进行创新

简历还可以从体现求职者应聘岗位所需的职业技能和职业修养的角度进行创新,在简历上表现出求职者具有符合应聘岗位要求的能力,水平和职业意识,这是简历创新的第二个方面。

我们来看另一位同学的简历。这位同学应聘的岗位是某房地产开发公司的策划专员,他把自己的求职简历做成了一份楼盘预售公告,一份楼书。

对于房地产开发公司而言,策划专员这个岗位要求应聘者要具备独特的思维,富有创意和激情,要能做好策划工作,首先必须能够策划好自己的简历,而这位同学,既结合了从求职单位进行创新的要求,在简历中体现了招聘官喜闻乐见的基本要素,还结合了应聘的岗位进行简历的创新。我们想想,对于房开公司来说,最熟悉、最亲切、凝聚了公司员工心血的东西是什么?最令他们骄傲的是什么?是他们取得成就,成功开发的楼盘,对于房公司策划专员的要求是什么?是具备策划人员独有的创新意识和表现能力,而这位同学在求职简历中充分体现了上述要求。