您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

常见又致命的简历错误

2017-05-23   来源:安徽三联学院   点击:1139次

在简历上犯错误很容易,但挽回损失却很难,特别是在简历被HR看到以后。所以预防这些错误很重要,尤其对于初次写简历的人来说。以下是最常见的却又是最致命的简历错误,以及相应的纠正良策,供你参考。

一、打字或者语法错误

你简历的文字需要完全合乎文法,避免出现任何可能引起歧义的地方。如果不是这样,招聘经理很可能会误解,给你出歧义的地方划条杠杠,或者干脆丢在一边,给你盖棺论定:你做事不认真;或者,你连简单的简历都写不好,那还能干什么?

二、缺乏细节

招聘经理需要详细知道你以前都做了些什么,你在这个行业有多熟练,例如:

曾在一家餐厅工作;

曾在一家餐厅工作,雇用并培训、督导超过20名员工,取得了两百万美元的年销售额。

两者都表述了同样的经历,但是充满重要细节却能更吸引招聘经理的眼球。

三、万能简历

任何时候只要你试图泡制一份万能简历,投递给所有的雇主,你的简历将会遭遇到的大部分结果将是,被招聘经理扔进废纸框。每一个老板都希望你专门为他们准备一份简历。他们期望你明确无误的展现,为什么你适合他们招聘的职位,以及你将如何去适应这个职位,在他们的这个特殊的团体里。

四、关注责任而不是成绩

你的简历很容易滑进简单罗列工作职责的模式,比如:

参加小组会议,并作实录;

在日间托儿所照看小孩;

更新部门文件。

然而我们的招聘经理大都不关心你到底做了什么,或者完成了什么。他们在简历里期望看到这样的陈述:

用掌上电脑记述每周会议记录,用办公软件编辑好,以备将来查用;

为学龄前适龄儿童制定了三项日常活动,并让他们准备十分钟的度假设计;

整理十年来累计的有价值的文件,以便于每个部门的人员查询。

五、拖得过长或者减省得太短

不管你听到或读到过什么,简历的长短没有一定之规。为什么?因为对每个人而言,他们都有不同的偏好和期望。

当然,这并不意味着你要去做5页的简历。一般来讲,最好能把篇幅限定在两页纸以内。但也不能说,你做简历必须要用两页纸。相反,也不要把细节过多地删掉,以让它适合一页纸的标准。