您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

这样投简历HR一定会看

2017-05-12   来源:安徽三联学院   点击:1818次

在简历求职的过程中,求职者最重视的恐怕就是写简历的技巧和思路了,而投递简历的方式却往往被求职者忽视,简历投递的方式、邮箱的使用和管理,都可能影响HR看到简历时对你的印象。下面是小编为大家整理的用个人邮箱投递简历时可能遇到的问题及解决办法:

1.求职邮箱如何管理?

虽然只是一个小小的邮箱,却是我们求职路上的必备工具,因此要精心包装:

(1)邮箱的选择,选择一个比较正式的偏商务性质的邮箱,尽量避免使用偏娱乐性质的邮箱。

(2)给邮箱起名字,写简历,有一个最简单的窍门,就是对照着用人单位列出的职位招聘要求来写简历。用E-mail发出的简历在格式上应该简洁明了,重点突出,因为公司通常只看他们最感兴趣的部分。

建议直接将个人姓名作为发件人昵称。这样对于HR来说,易记易查找,更有利于招聘公司辨认整理你投递的资料。

其次,由于每天都有大量的应聘信件,放眼望去,满目的“应聘”字眼。想要在第一眼就和HR对上,建议在邮件主题上做点文章,突出自己的应聘优势。如要应聘的是市场部经理,对方要求是最好有4A广告公司经验,而你正好有,那么在邮件主题上就写上“具有54A广告公司市场部管理经验”。

(3)最好储备2~3个求职邮箱,如果你的的择业方向并不单一,每个邮箱对应一个方向,这样就可以分类接收在求职网站,比如智联招聘上的最新职位信息邮件,方便查阅和选择。

2.简历要不要以附件形式发送?

对于投递简历到底以附件的形式发送,还是以邮件正文的形式发送,不同的HR可能有不同的要求和习惯。一方面,很多公司的HR每天要查阅成百上千份简历,如果简历作为附件发送,很有可能因为下载不便而被暂时搁置,导致最后被遗忘。另一方面,一些公司的HR习惯先建立简历库,把所有简历下载归类后再分别筛选,便于保存。这样也有可能错失机会,所以在此小编建议求职者在投递简历时将简历同时作为正文和附件发送。

3.调整简历版式。

不管是正文里面编辑还是使用WORD附件,都要认真的排版。很多邮箱都提供了信纸模板,也不需要特别复杂的效果和版式,看起来简洁清晰就行了。WORD简历也是,一般一两个页面,运用表格把个人资料排版好即可。现在很多公司都对应聘者的OFFICE软件使用有要求,如果你简历里面写自己是如何的精通,却呈现给HR一个没有排版或是排的乱糟糟的WORD简历,结果可想而知。

4.求职信撰写有技巧

求职信有一个大忌,即“一视同仁”。有的人图省事,所有职位都投递相同的求职信。对于眼光犀利的hr来说,这样“一视同仁”的行为是对所求职位的不重视。建议求职者至少每一个方向的职位套用一封求职信模板。

求职信应该有足够的内容推销自己,但要控制长度,不要让HR为了看信和简历不断拖拽滚动条;注意措辞和语言,信中千万不可有错别字;求职信简历要一同发送,不要分开;信中有关键词也是很重要的,有些公司会通过关键词搜索来寻找符合他们条件的人选;在你的电子邮件软件里创建并保存一个求职信样式,这样稍加修改你就可以用它来申请其他的职位。最后,千万不要在向B公司投简历时,把投A公司时的求职信直接复制粘贴,否则开篇就是“尊敬的A公司hr”,后果可想而知。

5.发求职邮件掌握好最佳时机

求职信发送时间也是颇有讲究的,建议求职者遵循以下几点来把握发送时间:

(1).大部分邮件都是在1小时内被阅读的,超过4小时,你的邮件可能永远不会被对方打开;

(2).下午5点,也就是下班前夕发邮件,阅读率非常低,人们忙着吃饭、回家;

(3).发邮件的最佳时机是:早上7点至8点,下午2点至3点。也就是,比高峰期提前1小时

看过简历投递方式之后,经常奇怪自己简历投出去为什么没有面试机会的求职者,可以好好回忆一下自己在简历投递方式上是不是太没有“心计”了呢?