您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

中小企业有哪些融资渠道?

2017-04-28   来源:安徽三联学院   点击:1137次

  ⑴内源融资。主要是企业的自我积累机制,企业通过本身的生产经营活动产生的盈余来进行融资,即企业利用自己所拥有的资金满足自身的资金需求,主要包括初始投资形成的股本、折旧基金以及留存收益。内源融资的资金是企业的自有资金,企业在使用时具有较大的自主性,受外界的制约和影响小。内源融资不仅仅是解决融资的问题,而且是企业进行外源融资的基础。因此,中小企业在融资困难的情况下,应首先立足于内源融资。

    ⑵外源融资。是指利用企业外部资金来进行融资,主要有直接融资和间接融资两种融资方式。直接融资渠道主要包括债权融资、股权融资,创业投资与资产证券化。间接融资包括银行贷款以及票据贴现、融资租赁和基金融资等方式。其中,银行贷款是世界各国间接融资的最主要渠道。与内源融资相比,外源融资具有高效性的优点和有偿性、高风险性及不稳定性等缺点。

 

 

 

                                                                                                             来源创业网