您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

创业机遇:机会从哪里发现?

2017-04-27   来源:安徽三联学院   点击:1050次

变化就是机会

  环境的变化,会给各行各业带来良机,人们透过这些变化,就会发现新的前景。变化可以包括:产业结构的变化;科技进步;通信革新;政府放松管制;经济信息化、服务化;价值观与生活形态变化;人口结构变化等。以人口因素变化为例,可以举出以下一些机会:为老年人提供的健康保障用品;为独生子女服务的业务项目;为年轻女性和上班女性提供的用品;为家庭提供的文化娱乐用品等,这些都是机会。

  把握“低科技”

  随着科技的发展,开发高科技领域是时下热门的课题,例如美国近年来设立的风险性公司、电脑占25%,医疗和遣传基因占16%,半导体、电子零件占13%,通信占9%。但是,机会并不只属于“高科技领域”。在运输、金融、保健、饮食、流通这些所谓的“低科技领域”也有机会,关键在于开发。

  集中盯住某些顾客的需要

  机会不能从全部顾客身上去找,因为共同需要容易认识,基本上已很难再找到突破口。而实际上每个人的需求都是有差异的,如果我们时常关注某些人的日常生活和工作,就会从中发现某些机会。因此,在寻找机会时,应习惯把顾客分类,如政府职员、农、大学讲师、杂志编辑、小学生、单身女性、退休职工等,认真研究各类人员的需求特点,机会自见。

  追求“负面”机会

  所谓追求“负面”,就是着眼于那些大家“苦恼的事”和“困扰的事”。因为是苦恼、困扰,人们总是迫切希望解决,如果能提供解决的办法,实际上就是找到了机会。例如双职工家庭,没有时间照顾小孩,于是有了家庭托儿所;没有有时间买菜,就产生了送菜公司等,这些都是从“负面”寻找机会的例子。

  创业者:机会总是给善于发现思考的人

  把旅馆建在地铁终点站

  21岁的松元是一名在日本东京市区上班的工厂工人,但他的住处却在80多公里外的郊区,由于自己没有车,松元每天只能靠乘坐地铁或公交往返。

  跟众多日本男人们一样,每天下班后,松元都会约上三五好友,去单位附近的酒吧喝上几杯,然后带着几分微微的醉意,赶上末班地铁或公交车回家。

  可由于需要约1个小时后才能到住处,如碰到意外情况时间甚至会更长,因此松元常常会在火车上不知不觉就睡着,等醒来后才发现自己早已错过了目的地,车子已经到了终点站了。

  每次下车后,松元都非常懊恼,因为此时已没有任何返程车了,要想回到住处,唯一的办法只能是打出租车。但问题是,在日本打出租车非常贵,白天起步价约为43元人民币,10公里的路程则需要250多元,而等到晚上11点后,费用则会上涨30%!松元曾咬牙发狠坐过几次出租车回住处,每次都需要近千元人民币,根本吃不消!

  由于怕坐过站,每次在末班车上,松元都极力让自己保持清醒,不敢轻易睡着,这让他感到非常痛苦。后来,松原发现,有着同样遭遇和处境的人,远不止他一个,很多家离办公室较远的上班族都有同样的苦恼。

  一次,松元在坐车时突然想,如果自己能在地铁和公交车的终点站附近盖一些旅馆,让那些坐过站的“酒鬼”上班族能有一个地方住,问题不就解决了吗?

  说干就干,松元开始找合伙人,然后贷款购买了地皮,由于地铁和公交车的终点站都很偏远,荒凉得很,因此它们附近的地价非常便宜,建旅馆的费用也远比在东京的便宜很多,日常运营上的开销也很低。

  可松元旅馆每晚的收费却不低,跟东京市区的差不多,但即便如此,依然有很多人前来住宿,因为跟吓人的出租车费用相比,还是很划得来的。现在松元已经开了近70家“终点站旅馆”,年收入高达420万美元,松元也从一个昔日连车都买不起的屌丝打工仔,摇身变成了一个百万富翁。

  机会面前人人平等,但机会往往又偏好出现在某个不明显的拐点处,能发现它们的人,大都是那些具有敏锐洞察力,且敢想敢干的人。

  创业学会换个环境找机会

  一个人在周围是看不到生意的,必须到另外一个环境中去,你要很敏感。有人到陕西的时候,发现那里的农村到处都有文物。当地人养猪用的槽,原来是放在汉墓前的白玉石上的,一卖就值四五十万元。当地人养一辈子猪,也不可能赚这么多钱。有见识的人,才能看出它的价值。

  很多时候,天天看着一个东西,既看不出机会,也看不出毛病。但是,见识能够带来机会。

  海信电视机将以前的14英寸彩电生产线移到南边生产,然后卖给非洲人。到了当地,人家说这个产品太高端,他们喜欢9英寸黑白电视。非洲的住房,只有十几平方米大。这个小窝里,还有狗窝、鸡窝、羊窝,中间才是一小块人窝。不管家里多少个孩子,都住在一个窝里。

  本来就不大的地方,放一台14英寸彩电,显得局促;而且彩色太晃眼。

  所以,海信开始专门生产9英寸黑白电视机,出口非洲。

  很多中国公司现在去非洲拓展市场,如华为、中信。他们的员工,如果愿意到非洲服务三年,给国内的三倍薪水,但中国员工谁都不去。作为一个普通大学毕业生,到上海、杭州工作,起薪是不高的。所以说,我们可以把握的机会有很多。

  有人说,华人在非洲不安全。其实这个概率是非常低的。为什么我们会有错觉呢?因为一旦有什么事故,都是全球报道。

  温州人听说别人不去,立刻兴奋了:“好啊,我们去。别人都不去,我们正好做生意。”他们跟一般人不一样。就像炒股,一般来说,股市低迷,大家都不炒。其实,正因为股市低迷,才应该去炒。别人不进而你进,等将来股价涨上来的时侯,人家进的时候你就抛,这才是挣钱的方法。

  为什么浙江人连农民都会做生意呢?很简单,就是走四方。世界上,有人的地方,就有浙江人。走着走着,他就会发现,这个地方好像缺什么东西,把其他地方的东西搬来卖。至于他懂不懂英语、法语、葡萄牙语、西班牙语等当地语言,那是不重要的。

  有一个浙江人,跑到我的老家,做打火机生意。此前,他是做开关的,他发现做打火机赚的钱比做开关多。他到我们市里一看。发现道路比较复杂,红灯绿灯比较少。这是一个好买卖。他本来要开打火机厂,现在,准备搞红绿灯企业。他投了800万元,第一年就赚2000万元。他到处走、到处看,看到什么机会就做什么。

  全世界最有见识的两个国家,一个是美国,另一个是以色列。一个以色列人在32岁的时侯,平均每个人去过12个国家。有的同学,如果暑假三个月没有去实习,也没有去创业,建议你去旅行。有一个小伙子到其他国家游学,做了一个网站,专门找名人签名,放在网上卖。他一边在加州大学读书,一边做网站,每年能赚十几万美元,把学费解决了。

  你想想,他找名人签名,多半是有热情的人。一个人的交际圈子里,要有一些有热情的朋友,他们会为一件事情去狂热、去折腾,这种人是很励志的。

  我们当中只有很少人会去闯荡,其中就有潜在的创业成功者。今天,年轻入已经被养得没有骨气、勇气与豪气,基本上是小猫性格,所以,他们说的创业想法,多半是梦呓,梦呓加忽悠,就是现在所谓的“创业热”。

  今天,还有一些人可能会去闯荡,一是冲动之下而去的,大多数的情况是,冲动之后,再也冲不动了:二是少数混不下去的人没办法,只好闯荡,最后真闯出来了;三是真有自己的追求与爱好,而且及时付诸行动的。

  其实,我们不知道自己是谁,不知道自己的理想是不是可行,不知道自己以为的机会是不是真的,也不知道自己会遇到怎样的困难。创业是一种行动场景,只有在闯荡中才能知道这些问题的答案。你不去闯荡,一辈子也不知道是怎么回事。

  闯荡是一种完全不同的思路,是在行动中寻找自己的机会,琢磨自己赖以依靠的发展方法。这个思路,没有人真正能教你,其他有见识的人能点拨你一下,你也需要闯荡,因为不闯荡的人,开口提问也是不在状态的。

  创业就是这样一种游戏,我反对在害死人的封闭场景下,把孩子弄成呆板的人,再去忽悠他们创业。我主张所有的人都呼吁并创造让青少年闯荡的机会,实践、实习、沟通、尝试。然后我们就能得到一种新品种的创业素养,以及真正适合创造的人才。创业从闯荡开始,闯荡从现在开始。