您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

大学生创业需要学习什么知识?

2017-04-06   来源:安徽三联学院   点击:834次

大学生创业只有根据自身特点,找准“立锥之地”,才能闯出一片真正适合自己的新天地。那么,大学生创业需要学习什么知识和硬件呢?

 

  大学生创业必备硬件一:创业知识的储备

  眼高手低、纸上谈兵是大学生很容易陷入的误区。

  因为他们长期呆在校园里,对社会缺乏了解,特别在市场开拓、企业运营上经验相当匮乏。

  因此,大学生创业前要有充分的准备,一方面,靠在企业打工或者实习,来积累相关的管理和营销经验;另一方面,靠参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,为自己充电,以提高创业成功率。 (相关新闻:女孩辞工作开网店年赚20万)

  大学生创业必备硬件二:资金的准备

  巧妇难为无米之炊。有近一半的大学生认为“资金是创业的拦路虎”。

  没有资金,再好的创意也难以转化为现实的生产力。在获取资金前,首先得明白自己需要多少资金,如何获得资金,资金的来源渠道如何。

  创业者必须具备一定的商业概念,是选择债权作为资金来源还是选择股权作为资金来源,你选择什么东西给你的投资人作保障,这些基本问题将决定创业的前期是否成功。

  大学生要开拓思路,多渠道融资,除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统途径外,还可充分利用风险投资、创业基金等融资渠道。

  大学生创业必备硬件三:技术和兴趣

  用智力换资本,这是大学生创业的特色之路。一些风险投资家往往就因为看中大学生所掌握的先进技术,而愿意对其创业计划进行资助。因此,打算在高科技领域创业的大学生,一定要注意技术创新,开发具有独立知识产权的产品,吸引投资商手中的资金。

  大学生创业必备硬件四:个人能力

  创业是一个由简人繁的过程,比如刚开始缺乏对市场的判断力,那么就应该从简单的市场做起,从而积累经验。

  大学生在技术上出类拔萃,理财、营销、沟通、管理方面的能力却普遍不足,不熟悉经营“游戏规则”。

  要想创业获得成功,创业者除具备很强的执行能力(有毅力,能坚持),还要具备基本的商业能力。

  相关:大学生创业切忌选择灰色地带

  高考状元、名牌大学毕业、硕博高材生……揣某、潘某本是一对令人羡慕的高知夫妻,却从2007年开始,在“助考”行业暴利驱使下,打起“诚信、卓越”的幌子进行“招生培训”,提供考试作弊服务。湖北警方历时数月侦查取证,办案人员踏遍云南、湖南等18省,最终在2015年全国研究生考试期间成功侦破该案,抓获团伙成员8人,收缴无线考试作弊器材60余套,查明涉案考生884人。

  此案透露的另一个信息,是对当前正致力于创业的大学毕业生,敲响了警钟:创业必须遵守法律,不能选择“灰色地带”以图暴利,那种想一夜暴富,迎合社会畸形需求的“创业”构想,应在启动之时就刹车。

  据报道,这起考研作弊案的主谋,就是两名名校毕业生,而且有博士学位,可是大学毕业后却没把心思用于正途。2007年,两人注册成立华顺经纬公司,进行“助考”犯罪活动。所谓“助考”服务就是根据考生的需求,分别进行培训类作弊准备工作,帮助他们在考试时完成作弊。为什么会选择这一项目成立公司进行“创业”?不外乎看重这可快速赚钱。而且,在两次因违法被处理后,他们并没有收手,反而为牟取更多利益,把公司的业务范围,从最初从事“助考”业务,拓展到涵盖“助考”“学历获取”“代写论文”等多项违法犯罪活动。

  教育和学术的乱象,在一些人眼里是被视为“商机”的,而由于这类经营活动,要求“从业者”有较高的“学识”,因此抓住这些“商机”的,往往都是大学毕业生。像代写论文服务,毫无疑问是当前我国学术界的乱象,是需要治理的领域,可是,有人却认为这是赚钱的好机会。据调查,我国代写论文已经形成产业链,这一行业的产值,已达数十亿,如果进一步追查,会发现有不少大学生、大学教师卷入这一利益链。而由于对提供代写论文服务,国家没有明确的法律法规加以限制,有的硕士、博士毕业生就会选择将提供代写论文服务作为“创业项目”,不但来钱快,而且运作模式已经成熟。

  还有很多类似的大学生“创业”项目,游走在法律的灰色地带。比如,有大学生开发出逃课神器软件(APP),帮助学生逃课,这迎合的是逃课的需求。令人震惊的是,有不少媒体还对逃课神器高度赞许,觉得开发者有创意,这是价值观念模糊的具体反映。目前,只有对直接破坏公平升学考试作弊,大家十分憎恶,而对大学生平时作业、考试中的作弊,则鲜有以作弊为耻者。如此种种,其实淡化了一些创业者的法律责任意识和道德责任意识,认为只要有需求,就可以把需求变为商机。大家所见的是,近年来曝光的大学生传销案、电信诈骗案,都有很多大学生的身影,追求一夜暴富的大学毕业生,为致富不择手段。

  不可否认,在社会转型期,会因法律不健全、市场不规范有各种乱象,利用这些乱象“赚第一桶金”,是前现代社会一些创业者的做法,这也被称为是一些创业者、企业家的“原罪”。现代社会,更强调创业者合法创业以及企业家的社会责任,当前,社会还存在诸多乱象,但理性的、有社会责任感的创业者,要有治理乱象的道义感和责任感,而不是想着如何利用乱象牟利。在当今创业的热潮中,投身创业的大学生,一定要扣好人生的第一个扣子。