您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

开店者如何做一个周全的筹集计划

2017-04-01   来源:安徽三联学院   点击:852次

一个公司或一个小店都需要一笔不小的创办经费和创办资本,这笔钱越充分越好,以免在创办早期因各种不可预测的缘故造成周转不够,落得半途而废。资本充分可以使创业开店时游刃有余,但并不是要求全部投入。这就需要开店者制订一个周全的资金筹集计划,为日后的发展做准备。一个周全的筹资计划应该包含以下几个方面的内容:

1.计算回收期

投资回收期就是使累计的经济效益等于最初的投资费用所需的时间,可分为静态投资期和动态投资期。投资回收期的计算方法是将初始投资成本除以因投资产生的预计年均节省数或由此增加的年收入。

2.计算现值和终值

现值就是开始的资金,终值就是最终的资金。

3.计算筹资成本

(1)筹资的含义:企业筹资,是指企业根据其生产经营、对外投资以及调整资本结构等需要,通过一定的渠道,采取适当的方式,获取所需资金的一种行为。

(2)筹资成本的含义:企业筹资成本是指企业因获取和使用资金而付出的代价或费用,它包括筹资费用和资金使用费用两部分。

(3)计算公式:企业筹资总成本=企业筹资费用+资金使用费用

4.筹资渠道

筹资渠道主要有:国家财政资金、专业银行信贷资金、非银行金融机构资金、其他企业单位资金、企业留存收益、民间资金、境外资金。

5.筹资方式

筹资方式主要有:吸收直接投资、发行股票、利用留存收益、向银行借款、利用商业信用、发行公司债券和融资租赁。

6.筹资数量

(1)筹资数量预测依据:法律依据、规模依据、其他因数。

(2)筹资数量预测方法:因素分析法、销售百分比法、线性回归分析法。

7.筹资可行性分析

(1)筹资合理性:合理确定资金需要量,努力提高筹资效果。

(2)筹资及时性:适时取得所筹资金,保证资金投放需要。

(3)筹资节约性:认真选择筹资来源,力求降低筹资成本。

(4)筹资比例性:合理安排资本结构,保持适当偿债能力。

(5)筹资合法性:遵守国家有关法规,维护各方合法权益。

(6)筹资效益性:周密研究投资方向,大力提高筹资效果。

(7)筹资风险性:企业的筹资风险是指企业财务风险,即由于借入资金进行负债经营

所产生的风险。其影响因素有:经营风险的存在、借入资金利息率水平、负债与资本比率。总之,做生意要精打细算。而制订详尽的筹资计划,对于开店者而言,不仅可以节省许多不必要的开支,还可以减少开店之初遇到的各种麻烦。若开店者制订筹资计划时将以上各方面的内容考虑在内,会是一个很好的开端。