您当前位置 : 首页 > 就业指导 > 就业创业指南

我是怎样开垮一家淘宝店的?

2017-03-31   来源:安徽三联学院   点击:1525次

      要开垮一个网店很容易,尤其是做分销的C店小卖家,很容易成为电商泡沫。卖家业余选手的黄金时代已经过去了,“一定要定位清晰”这类口号式的体会就不写了,只一句:开网店需谨慎,要把开网店当成一份事业,酒香也怕巷子深。

  说起淘宝,我满肚子火。人人认为能分杯羹,我却做了反面教材。做为失败案例写出来,倒不是劝大家不要去做淘宝,而是准备做之前,一定要考虑成熟。其实,淘宝并不是人人都能做的。通过我的教训,我认为做不好淘宝,有几点是致命的原因。

  一、老板自己不专业

  全靠依赖别人,全权请团队运营,风险很大。拿我打比方,现在在上海,一个稍微有运营经验的经理,工资最少要15000-20000.如果你不专业,他的水平渗多大水份,连你自已都没数。就算试用他三个月,也藏有巨大风险。前期,如果不参加淘宝上这活动,那推广的,肯定没有效果。

  如果你舍得投,对他来说,肯定越多越好,但不保证肯定见效。所以做成做不成,实际很难拿经理来考核。而且光用一个人还不行,还要有美工,客服,售后,打包等。最少也要用5-6个人。

  像上海这种地方,除去运营,其他每个人的工资,现在最少也要5000,这样加起来,一个团队的工资,至少4-5万打底。比起这些硬成本,广告投入更是一个无底洞。很多人就怕你不上马,只要一上马,脑袋一发热,不砸点真金白银下去,说实话对不起自已开店的初衷。可结果并不都会很理想。

  老板的性格决定网店的成败

  我不知道说的对不对,网店做的好的老板,性格相对比较闷,面对电脑都能静下来。性格大大咧咧,脑子里天马行空,属于猴子屁股坐不住的,肯定不适合开网店。就像我这种性格,如果我知道你跟我一样,我肯定上前劝阻。

  因为这种性格,时间长了,天天守在电脑前,不知不觉会感到痛苦。像坐牢一样,哪有耐心,为一个个叮咚叮咚的响声搞半天。所以没有这股劲,就别吃这碗饭。

  半山腰刹车碰运气

  如果前期已投了不少,为了流量也做了不少努力。但还不好判断,我到底还需要砸多少真金白银下去,才能熬出头,这时是最可怕的。

  像我之前的网店,卖打钱机硒鼓。当时认为自已家生产的产品,成本也好控制,信心十足。可当你想把前期的促销价(基本也等于是成本价,甚至是亏本价),只要一提价,流量马上跑了。等于前功尽弃。

  这时你不坚持,心不甘;你坚持,继续亏。因为还有大把同仁想通过亏钱来占流量的。相当于大家一起拉到斗兽场,互相肉博,看谁不怕死?最后我还是选择了放弃。实在是亏的心里没底。

  很多人做淘宝,一是想自已创业,二也是听到身边很多发家致富的故事后,才有了这种冲动。

  不否认一些做的好的,但都赶上了时机。但通过我的亲身经历,我还是劝大家做之前一定要慎重、冷静,不能盲目下手。

  赚钱的路千万条,风口过了,有时再努力也白废。就像现在又迎来了一个新媒体时代,谁先抓住,谁得天下!错过淘宝,我一直耿耿于怀。

  故事之二

  淘宝创业说难也不难,说简单也不简单,很多人死在路上了,也有很多人做得风风火火,而我就是那么死在半路上的人!

  几个朋友兼职合伙开的网店,历经一年半的挣挣扎扎,终于关店了。最初提出关店是我提议的,最后的下架工作也是我来做的,完成后心里突然很空,想大哭一场。

  实事求是的说,店铺经营得相当失败。开业一年半,关店时卖家经验有5颗心,三项动态评分都是4.7分。回顾点点滴滴,总结我们是如何开垮这个网店的,也许能为以后备个不时之需。

  垮之一:供应链不畅通

  做品牌分销,品牌本身的旗舰店已经做得很大了,市场竞争相当激烈。有的品牌还有限价要求,小店几乎没有优势。

  因为有值得信赖的人在做产品的地区代理,承诺可以代发货,不需要囤货。所以没有库存压力,这看起来是优势,事实上是最致命的劣势。

  无法及时掌握产品库存量。地区代理,每天的货流量很大,畅销款常常没几天就断货,而我们可能才刚刚上架这款产品。供货商会在信息发布渠道更新到货,但是不会更新库存量,也不会通知哪些款断货。

  所以经常遇到以下状况,至少30单。

  买家问某个款某个颜色有货吗,我们必须先问供货商,有时对方回复慢了,买家也就流失了。

  买家付款了,我们要供货商发货时,才知道缺货,就要赔笑脸麻烦买家退货。换作我是买家,我会很不爽。

  供货商基本走批量,给我们代发货算帮忙。常常给我们发错货,或者推迟发货,这样想要培养买家忠诚度太难。

  垮之二:开店初衷不坚定

  开店是一个人牵头,三个人毫不犹豫就答应了,初衷是试水,试试电子商务的水。对,我们真的是以探索电子商务为义,不是要做小生意赚外快。

  所以丢单了虽然心疼,但是也没打心眼里着急。

  有志者事竟成,这话真的不假。我们抱着侥幸心理希望随意搞几下就能把店铺做大,事实证明很难。现在开网店已经不是有货源就够了。

  垮之三:合伙人心不齐

  最初四人合作,都是朋友。牵头人盲目以朋友情拉人,朋友也把这事想得很简单。班子很顺利就凑齐了,但一开始就不和谐。

  牵头人最有经商头脑,货源也是他的关系提供的,但是他一心只想坐镇后方,把店铺全权交给合伙人运营,他只是在有需要联络的时候出现。

  合伙人1号,喜欢指挥别人,享受被服从,凡事都要辩个赢。认为开网店就是投钱-上新-发货这样简单。

  合伙人2号,算半个网红,缺乏主动性,做事推一点做一点。胜任拿货发货客服这样的工作。

  合伙人2号,算半个网红,缺乏主动性,做事推一点做一点。胜任拿货发货客服这样的工作。

  合伙人3号,我。有一点网页设计基础,有一点卖二手的经验,有一点对运营的关注。缺乏商业思维,很难带入卖家身份。头脑风暴了几次,不欢而散。

  策划了几次活动,都是牵头人撑着,一旦他松懈了,活动效果就弱了。

  2个月以后,合伙人1号就被协商退出了。朋友之间一度因此关系很微妙,不过现在已经正常了。

  最后我提出关闭店铺时,朋友当时都很忙,基本没说什么就同意了。

  垮之四:策划运营能力弱爆了

  有戏称互联网行业的产品运营是谁都能做的,最没专业门槛的。越是这种看似无门槛的业务,对人的要求越高。就像单身男女常常说找对象没啥要求,才是最挑剔的。

  4个人都是策划运营的门外汉,只能说出看到过哪些牛逼的案例,还停留在模仿阶段,模仿得还不太高级。到现在都没有认真探讨过策划运营的理论基础,所以总结起来无从下手,只能列举些事实,比如:策划活动没有调研,没有文案,没有预案,想到什么就做什么。

  线上活动,只做了有奖转发及其衍生,参与者以熟人为主。线下活动,因为对消费群体的定位有偏差,所以收效甚微,围观的人都很少。除了有一次去旅游景点摆地摊,营业额比较可观,利润却很可怜。

  活动推广渠道很窄,没打算做砸钱投广告的推广,一开始只在微博、微信发硬广和软文,除了偶有熟人互动,基本没效果。后来在贴吧、论坛发和产品相关的干货文章,有一点引流,店铺的日访问量能从个位数提高到两位数。

  运营执行力弱,几个人都有互相推诿的情结,觉得差不多就行了,不够卖力。

  垮之五:对所在的电商平台一知半解

  在淘宝开的C店,理论上应该玩转后台的常用服务。但是除了发起人,其他人对一些基本的信息都没搞清楚,比如淘宝的排序规则、侵权投诉规则、最高效的宝贝上 新方法、子账号总是分流失败的原因、直通车之类的促销渠道到底哪个最有效等等。都是谁有空想起来了就搜一搜,没空或者忘了就算了。

  也曾盲目地开过微店,根本没有流量,就不了了之了。也考虑过“哇靠团购”等团购平台,但是一直都没达到开团资质。 而且一旦开团成功,我们不稳定的货源也会是个大问题。

  写在最后的话

  要开垮一个网店很容易,尤其是做分销的C店小卖家,很容易成为电商泡沫。卖家业余选手的黄金时代已经过去了,“一定要定位清晰”这类口号式的体会就不写了,只一句:开网店需谨慎,要把开网店当成一份事业,酒香也怕巷子深。